Мировые цены на нефть во вторник, 11 марта, продемонстрировали смешанную динамику на фоне сохраняющейся напряженности на Украине, слабых данных из КНР, усиливших опасения относительно будущего спроса на сырье, а также в ожидании статистики по запасам в США, свидетельствуют данные торгов.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil возросла на 0,47 доллара — до 108,55 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 1,09 доллара — до 100,03 доллара за баррель.

Макростатистика, опубликованная в выходные в Китае, показала новые признаки замедления экономического роста в стране. Объем экспорта из КНР в феврале сократился на 18,1% в годовом выражении — до 114,1 млрд долларов, импорт вырос на 10,1% — до 137,1 млрд. В целом оборот внешней торговли составил 251,2 млрд долларов, сократившись на 4,8%, а дефицит внешнеторгового баланса — 23 млрд долларов против профицита в 14,8 млрд годом ранее.

Сдерживают рост рынка нефти также ожидания статистики по оптовым запасам «черного золота» в США. Как полагают опрошенные Bloomberg аналитики, запасы выросли на 1,85 млн баррелей — до 363,8 млн, что может стать максимумом с декабря. Запасы горючего, напротив, сократились — на 2 млн баррелей, дистиллятов — на 450 тыс. баррелей.

В то же время геополитические риски из-за ситуации на Украине продолжают поддерживать рост котировок. В частности, во вторник и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что вооруженные силы страны приведены в полную готовность и прибыли на полигоны для проведения военных учений. Также во вторник Верховный совет Крыма принял декларацию о поддержке независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ.