В Симоновский райсуд поступили материалы громкого уголовного дела экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бывшего председателя правления банка «Московский Капитал» Виктора Крестина. Обоих подозревали в причастности к хищению 120 объектов столичной недвижимости, включая 28 исторических особняков, но в итоге будут судить за хищения трех подмосковных газовых АЗС и земельных участков под ними, пишет «Коммерсант». Предварительные слушания пока не назначены.

Шестерюк попал в поле зрения правоохранительных органов после банкротства в 2009 году банка «Московский Капитал». Тогда Агентство по страхованию вкладов начало взыскивать долги банка-банкрота, а когда не получило денег от заемщиков, обратилось с исками к поручителям по этим невозвратным кредитам в Арбитражный суд Москвы и третейский суд. Тут-то и выяснилось, что среди поручителей фигурирует Государственный научно-технический проектно-конструкторский и технологический центр комплексного развития и использования сырьевой базы строительной индустрии «Гран». Это госпредприятие умудрилось заложить в банк 120 объектов столичной недвижимости, из которых 28 были памятниками архитектуры. Используя фиктивные поручительства, мошенники обременили эту недвижимость, банк под исторические особняки выдавал кредиты некоему ООО «Вега» и ряду других малоизвестных фирм. По подсчетам следствия, стоимость похищенного имущества превысила 10 млрд рублей, и в начале расследования это преступление расценивалось едва ли не как хищение века.

Однако в поступившем в суд деле оказались лишь эпизоды с хищением земельных участков на МКАД с расположенными на них газовыми автозаправками (эти объекты были закреплены за ФГУП на правах хозяйственного ведения). По версии следствия, Крестин изготовил поддельный договор поручительства между «Граном» и «Московским Капиталом» по кредитам, полученным той же компанией «Вега». 12 октября 2011 года «Гран» преобразовался в акционерное общество, дав возможность членам преступной группы получить «полный контроль и над его имуществом». На заключительном этапе по договору цессии сейшельская «Вергиллиос ЛМС Лимитед» приобрела у банка права требования всех долгов к «Веге». И уже выступая от имени офшорной компании, предъявила требования к «Грану», которые были полностью удовлетворены. По подсчетам следствия, члены группы нанесли ущерб в размере 487,4 млн рублей. Подсудимые своей вины не признают.

В МВД отмечают, что дело о предполагаемых хищениях объектов культурного наследия выделено в отдельное производство.