Стоимость золота выросла во вторник на фоне новостей из Китая и Украины, поддерживающих интерес к надежным активам, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 5,2 доллара, или на 0,4%, — до 1 346,7 доллара за тройскую унцию.

Во вторник Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ. Проект поддержали 78 депутатов совета из 100.

«Развитие ситуации на Украине вместе с опасениями за экономики Китая и США, а также нервозность по поводу выборов в Индии поддержали спрос на золото как на надежный актив», — сказал агентству MarketWatch технический аналитик Forex.com Фавад Разакзада.

Макростатистика, опубликованная в выходные в Китае, показала новые признаки замедления темпов экономического роста в стране. Объем экспорта из КНР в феврале сократился на 18,1% в годовом выражении и составил 114,1 млрд долларов. В целом оборот внешней торговли в феврале 2014 года составил 251,2 млрд долларов, сократившись на 4,8% по сравнению с февралем 2013-го.