Банковский комитет cената США согласовал реформу жилищного финансирования, которая включает ликвидацию ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, говорится в сообщении комитета.

Ожидается, что сенаторы представят соответствующий законопроект в ближайшие дни. На смену агентствам придет Федеральная корпорация ипотечного страхования (Federal Mortgage Insurance Corporation, FMIC).

«Соглашение приближает нас к завершению пятилетнего статус-кво и началу постепенной ликвидации Fannie and Freddie, которая поможет защитить налогоплательщиков с сильным частным капиталом, создать элементы стабильного вторичного рынка и избежать повторения ошибок прошлого», — заявил сенатор Майк Крапо.

Члены комитета почти единогласно отметили, что существующая система жилищного финансирования в долгосрочной перспективе не является устойчивой и нуждается в реформировании для укрепления и стабилизации экономики.

Крупнейшие ипотечные компании США — Fannie Mae и Freddie Mac считаются одними из виновников мирового экономического кризиса 2008 года. Их действия привели к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики. В сентябре 2008 года во избежание краха всей финансовой системы США компании были переданы в управление Федеральному агентству по финансированию жилья.