Конкурсный управляющий Межпромбанком направил на выплаты кредиторам банка денежные средства в размере 1,1 млрд рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, управляющий МПБ). Суд 30 ноября 2010 года признал МПБ банкротом и открыл в отношении банка конкурсное производство.

Требования кредиторов первой и второй очередей банка удовлетворены в полном объеме. С 21 декабря 2012-го по 1 апреля 2014 года конкурсным управляющим МПБ проводятся расчеты с кредиторами банка третьей очереди, требования которых включены в реестр кредиторов в составе основного долга, в размере 1,73% от суммы установленных требований. Арбитраж Москвы в феврале продлил на полгода процедуру банкротства Межпромбанка.

Ранее арбитраж оставил до 14 марта без движения заявление АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара банка Сергея Пугачева и ряда топ-менеджеров путем взыскания с них более 75 млрд рублей. АСВ требует взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 млрд рублей, а также солидарно с других бывших предправления банка Диденко и Алексея Злобина — 7,161 млрд.

Больше всего Межпромбанк задолжал Банку России — 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам. Позже ЦБ рассрочил этот долг, взяв под него в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, также принадлежавшей Пугачеву. Впоследствии Центробанк обратил взыскание на заложенные акции.

На одном из заседаний по делу о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов МПБ были включены требования на 85 млрд рублей. В основном это требования кредиторов третьей очереди.