Введение ограничений на наличные платежи может быть перенесено на неопределенный срок из-за множества разногласий между заинтересованными ведомствами. Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

В середине 2012 года Минфин подготовил законопроект об ограничении суммы платежа наличными за товары 600 тыс. рублей с 2015 года и 300 тыс. с 2016-го. Целью данного нормативного акта является снижение «криминогенности платежей за дорогостоящие покупки», говорилось в пояснительной записке к документу.

«Если мы загоняем людей в безналичные расчеты, мы должны предусмотреть какие-то гарантии, что стоимость безналичных расчетов не будет для них запредельной, — рассказал Моисеев. — Другой вопрос — как контролировать проведение безналичных платежей? ЦБ, который, как и мы, прорабатывал этот вопрос, сказал, что надо еще подумать». По словам замминистра, не отработана технология применения ограничений на наличные платежи: «Как ее готовить, пока не понятно».

В связи с этим срок принятия законопроекта, а также вступления его в силу переносится. «Вероятность вынесения документа в ближайшее время на рассмотрение правительства низка. Было уже несколько осечек по этому закону, принимать его хочется все-таки в нормальном состоянии. Срок — это последнее, о чем мы думаем», — пояснил Моисеев.

Пока разногласия между заинтересованными ведомствами по данному законопроекту не разрешены, сообщил замминистра, добавив, что сейчас документ проходит проверку Минюста. «Когда Минюст вернет нам документ, тогда и мы будем думать», — говорит Моисеев.