Число одобренных банками ипотечных кредитов упало в Великобритании в июле до 33 тыс. — минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1999 году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка Англии. Промпроизводство в стране в августе снизилось четвертый месяц подряд. Сокращение объемов кредитования негативно сказалось на темпах экономического роста и рынке жилья. Падение цен на недвижимость в Великобритании в прошлом месяце стало максимальным с 2001 года. Банк Англии, согласно прогнозу экспертов, на этой неделе воздержится от повышения базовой процентной ставки, необходимого для поддержания экономического роста, учитывая рекордную инфляцию в стране. «Сейчас мы наблюдаем затянувшийся период слабого подъема, который, вероятно, перейдет в рецессию, — отмечает экономист UBS AG в Лондоне Амит Кара. — Есть аргументы в пользу снижения ставки на ближайшем заседании, однако, я не думаю, что Банк Англии сделает это, учитывая увеличение инфляционного давления».

Значение индекса, основанного на опросе британских менеджеров по закупке, составило в августе 45,9 пункта. Индекс держится ниже уровня 50 пунктов уже четыре месяца подряд, что говорит об ослаблении деловой активности в производственном секторе страны. Курс фунта стерлингов к доллару составляет в понедельник 1,804 доллара, в ходе торгов он опускался до минимального уровня с апреля 2006 года.

Согласно данным компании Hometrack Ltd., средняя стоимость жилой недвижимости в Англии и Уэльсе снизилась в августе на 5,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.