Реализация инициативы ЦБ по введению дополнительного буфера капитала российских банков может укрепить их кредитоспособность. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Во вторник ЦБ опубликовал проект требований к капиталу банков РФ, которые обязывают такие кредитные организации поддерживать дополнительный буфер капитала с поэтапным его повышением — с 0,625% в 2016 году до 2,5% в 2019-м. К системно значимым фининститутам регулятор установил повышенные требования — дополнительный буфер в размере 1% от величины активов, взвешенных с учетом риска. Предполагается, что после вступления данных требований в силу с 2016 года кредитные организации не смогут выплачивать держателям их акций дивиденды в случае нарушения дополнительных буферов сверх требований достаточности базового капитала в 5%.

Данная мера, по мнению ЦБ, призвана укрепить банковскую систему и повысить ответственность топ-менеджеров и владельцев кредитных организаций. «Более высокие требования к капиталу могут иметь положительное влияние на рейтинги устойчивости банков, так как финансовые организации будут накапливать более значительную подушку безопасности», — убеждены эксперты Fitch.

Однако, по оценкам аналитиков рейтингового агентства, некоторые российские банки, в частности ВТБ 24, Связь-Банк, «Траст», Новикомбанк и СМП Банк, на конец января 2014 года не смогли соответствовать новым требованиям ЦБ. Кроме того, считают в Fitch, банк «Русский Стандарт» будет вынужден в связи с введением дополнительного буфера капитала укреплять капитализацию.

Вместе с тем инициатива регулятора может быть подвергнута оспариванию со стороны самих банков, предполагают аналитики агентства. Это могут быть и те банки, которые в середине 2014 года требовали от нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной переноса срока внедрения в России требований «Базеля III» к капиталу. «Новые правила могут потребовать более тщательного управления капиталом», — поясняют свою позицию в Fitch.