Россия не должна спешить вступать в ВТО, тем более что это не отвечает ее интересам в нынешних условиях. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с членами Верховного совета и правительства Хакасии. «Почему-то, — с сарказмом заметил Миронов, — в США считают, что россияне просыпаются ночью в холодном поту от того, что Россию не примут в ВТО». Быть членом ВТО выгодно на условиях, стандартных для всех участников этой организации. Между тем в ходе переговоров России навешивали немало обременений, отметил спикер.

Сергей Миронов считает правильным объявленное премьер-министром РФ Владимиром Путиным решение о том, что Россия снимает с себя добровольные обязательства, принятые ранее в ущерб отечественному товаропроизводителю. Он также назвал правомерным решение отказываться от квот на поставку мяса птицы ряда американских производителей. Это, как полагает он, позволит встать на ноги отечественной птицеводческой отрасли. «Зачем нам эти «ножки Буша», когда наши птицеводы готовы накормить нас мясом птицы», — сказал он.

По мнению Миронова, прежде всего необходимо увеличить поддержку отечественного аграрного сектора. Он сообщил, что в ходе осенней сессии Совет Федерации обратится к правительству с соответствующим предложением. Существующие сейчас так называемые зерновые инвестиции не решают проблемы. Государство должно закупать не 5%, а как минимум 40% зерна, полагает Миронов. «Государство должно быть более активным игроком на этом рынке», — подчеркнул он. Нынешнюю ситуацию, когда 45% продовольствия на столах россиян составляет импортная продукция, Сергей Миронов назвал угрозой для национальной безопасности.