Европейский Центробанк (ЕЦБ) оставит на этой неделе базовую процентную ставку неизменной на уровне 4,25% годовых, максимальном за семь лет, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. При этом руководство банка может намекнуть на возможность повышения ставки, несмотря на затянувшееся ослабление экономики. 46 из 47 экономистов не ожидают изменения ставки 4 сентября. Лишь 5 экспертов прогнозируют ее снижение в этом году, несмотря на то, что ВВП еврозоны сократился во втором квартале 2008 года. «Ставка на этом уровне, конечно, не оказывает поддержки экономике, и существует риск рецессии, однако ЕЦБ хочет в первую очередь справиться с проблемой инфляции, — отмечает старший экономист по европейским рынкам UBS AG в Лондоне Стефан Део. — Лишь тогда, когда инфляция вернется к более комфортному уровню, он рассмотрит возможность ослабления денежно-кредитной политики».

На прошлой неделе член совета директоров Европейского ЦБ Аксель Вебер и вице-президент банка Лукас Пападемос в своих выступлениях дали понять, что банк по-прежнему сфокусирован на инфляции и в случае ее усиления может появиться необходимость очередного повышения ставки. «Эти комментарии были тревожным звонком для рынков, которые забежали вперед в своих оценках, учитывая неблагоприятные данные по экономике, — говорит портфельный управляющий Pacific Investment Management Co. в Мюнхене Ульрих Катц. — Инвесторы предполагали, что позиция ЕЦБ в сфере борьбы с инфляцией должна смягчиться, однако этого не произошло».

После прозвучавших 7 августа заявлений главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что экономика еврозоны останется «слабой» и в третьем квартале 2008 года, появились прогнозы снижения базовой процентной ставки в начале следующего года. Однако комментарии А. Вебера и Л. Пападемоса заставили инвесторов отказаться от этих ожиданий. «Разговоры о сокращении процентных ставок в еврозоне являются преждевременными, — заявил А. Вебер. — Я не думаю, что инфляция замедлится настолько, насколько это необходимо, лишь благодаря ослаблению экономического роста. Инфляция по-прежнему остается проблемой номер один для глав Центробанков региона».

ЕЦБ повысил базовую процентную ставку в июле, чтобы предотвратить возникновение инфляционной спирали, поскольку темпы роста потребительских цен в еврозоне ускорились до 4%, вдвое превысив целевой уровень Центробанка. После этого стало известно о снижении ВВП региона на 0,2% во втором квартале, а также о сокращении потребительского и делового доверия. В то же время 20-процентное падение стоимости нефти ослабило инфляцию до 3,8%.

4 сентября Ж.-К.Трише обнародует новую оценку экономики, вероятно, понизив прогноз роста экономики и повысив прогноз инфляции, отмечает экономист Morgan Stanley в Лондоне Эльга Бартш. По ее словам, ЕЦБ с большей вероятностью повысит ставку, чем понизит ее в ближайшее время. Согласно прогнозу ЕЦБ, темпы экономического роста еврозоны в этом году замедлятся до 1,8% с 2,7% в 2007 году, в 2009 году — до 1,5%. Инфляция, как ожидается, составит в среднем 3,4% в 2008 году и 2,4% в следующем.

Банк Англии оставит в четверг неизменной базовую процентную ставку на уровне 5% годовых, прогнозируют эксперты. Британский Центробанк не меняет ставку уже пять месяцев.