России стремятся навязать дискриминационные условия на переговорах о вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая с традиционной лекцией 1 сентября перед студентами МГИМО. «На переговорах о присоединении России к ВТО, которые мы вели честно, наши партнеры, вместо того чтобы подпереть Россией рушащуюся многостороннюю торговую систему, пытаются навязать нам дискриминационные условия», — заявил Лавров.

По его словам, Россия добровольно избрала своей целью социально ориентированную экономику. «С этим цивилизационным продуктом и надо всей евроатлантике выходить на глобальные рынки идей, ценностей и моделей развития», — отметил министр иностранных дел. Пришло время, когда решение глобальных проблем должно стать частью национальной стратегии развития. «Это потребует свежего взгляда на вещи, умения учитывать и интегрировать интересы других государств», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что выполнение некоторых обязательств России в области сельского хозяйства и промышленности в рамках переговоров по вступлению в ВТО будет приостановлено. «Мы все исполняем, но, не являясь членами этой организации, никаких преференций не получаем: такое состояние вступает в противоречие с интересами некоторых отраслей российской экономики, в частности сельским хозяйством. Поэтому в некоторых областях в сельском хозяйстве — это касается так называемого красного мяса, мяса птицы в промышленной сборке — мы подождем, пока это приостановим», — сказал Путин в интервью телеканалу «Россия».