Объем просроченной задолженности в портфеле Государственной Транспортной Лизинговой Компании увеличился в 2013 году и составил почти 2,759 млрд рублей. Соответствующая информация, как свидетельствуют материалы организации, была озвучена на заседании ее совета директоров. Доля просрочки к объему консолидированного портфеля составляет 2,07%. Показатель, впрочем, оказался ниже утвержденного на 2013 год максимума в 2,3%, а в течение 2014-го должен быть снижен до 1,2% от общего объема чистого лизингового портфеля, следует из материалов ГТЛК.

Напомним, компания в 2013 году увеличила лизинговый портфель в 1,47 раза до 133,482 млрд рублей. В материалах совета директоров уточняется, что это на 17% больше плана.

Средневзвешенное значение процентной маржи по консолидированному лизинговому портфелю составляет 3,76%. «Процентная маржа находится на приемлемом уровне с учетом объемов операций компании по коммерческому лизингу», — говорится в материалах ГТЛК.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является Российская Федерация, управление возложено на Министерство транспорта РФ. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. Согласно данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК находилась на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля на 1 октября 2013 года и занимает седьмую строчку по объему нового бизнеса за три квартала и весь 2013 год.