На прошедшем во вторник у первого вице-премьера Игоря Шувалова совещании по развитию ипотечного кредитования был поднят вопрос возможности создания в России института строительных сберегательных касс (ССК). Об этом рассказали «Коммерсанту» участники заседания (присутствовали там представители Сбербанка, Минфина, АИЖК, ЦБ, администрации президента и других органов власти). Дано поручение проработать данный вопрос, но конкретные сроки не установлены.

ССК развиты в Германии, Австрии, Чехии, Словакии. Идея заключается в том, что граждане со средним уровнем доходов за срок 2—7 лет способны при поддержке государства накопить в ССК 30—50% стоимости квартиры и получить от строительной сберкассы остаток в виде кредита на 7—15 лет по низкой ставке. Идея внедрения подобного института в России также обсуждалась. Подготовка законопроекта, регламентирующего деятельность ССК, началась еще в 2004 году. В 2007 году депутаты Сергей Миронов и Оксана Дмитриева внесли в Госдуму законопроект, который предусматривал создание ССК в виде специализированных банков. Параметры (сумма вклада, процентов, размер кредита и т. д.) должны были устанавливаться договором между ССК и вкладчиком. Законопроект предусматривал, что государство будет начислять 20% на ежегодные взносы вкладчиков, максимум 14 тыс. рублей в год. Однако документ так и не был принят.

Вернуться к идее ССК спустя 10 лет правительство подтолкнул опыт Сбербанка. Осенью 2012 года он запустил пилотный проект выдачи ипотеки по похожей схеме в Краснодарском крае. В рамках проекта средства граждан для накопления первоначального взноса по ипотеке принимаются на специальный депозит под 1,5—2% на срок 1—6 лет. Невысокая ставка компенсируется социальной выплатой из бюджета Краснодарского края в размере 30% от ежемесячных накоплений, но не более 3 тыс. рублей в месяц. По окончании периода накопления участник программы получает право на получение кредита под 6—7% годовых на срок, равный полутора срокам накопления. Сейчас в программе 4 тыс. участников. «Недавно подобный пилотный проект был запущен в Ростове, планируется внедрить эту схему и в Башкортостане, — рассказали «Коммерсанту» в Сбербанке. — Пилоты реализуются совместно с администрациями регионов».

Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил, что первый вице-премьер попросил Сбербанк совместно с профильными ведомствами проработать возможность применения эксперимента Сбербанка на федеральном уровне. «Данный инструмент может помочь как удешевить жилищное кредитование, так и привлечь средства населения в строительство доступного жилья», — отметил он. Однако для тиражирования данного опыта на всю страну необходимы существенные госсубсидии, рассчитывать на которые при дефицитном бюджете вряд ли стоит, отмечает «Коммерсант».