Инвесторы наращивают оборот торгов бумагами российских эмитентов на международных площадках в ущерб российской, свидетельствуют данные LiquidMetrix, компании, анализирующей финансовые рынки. Если в прошлом году доля Московской биржи в обороте ликвидных бумаг 15 российских эмитентов в совокупном обороте торгов росла и в ноябре достигла почти 58%, то в январе нынешнего года она сократилась до 52,53%, в феврале — до 50,82%, а за первую мартовскую неделю — до 48,14%. Данные LiquidMetrix предоставила «Ведомостям» одна из зарубежных площадок, где торгуются бумаги российских эмитентов (это международные торговые системы BATS, Chi-X, Turquoise и Лондонская фондовая биржа).

Самое интенсивное падение за исследуемый период, по этим данным, наблюдалось 3 марта, в черный понедельник, когда индекс ММВБ потерял более 10% — инвесторы реагировали на решение Совета Федерации разрешить ввести российские войска на Украину. Непосредственно 3 марта доля Московской биржи в совокупном обороте составила всего 45,68%.

Московская биржа также проанализировала данные LiquidMetrix, но по 32 бумагам и только по отношению к LSE: в ноябре 2013 года доля Московской биржи составляла 61%, в феврале сократилась до 54%, к 11 марта — до 51%, а 3 марта была 49%. «Инвесторы уходят от девальвации, покупая валютные инструменты, и предпочитают хранить средства на счетах иностранных компаний», — говорит старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов.

Таким образом, наметившийся тренд к увеличению доли Московской биржи в обороте российских бумаг переломился, но биржа надеется на изменение ситуации. Активность торгов на LSE растет из-за того, что иностранные фонды избавляются от депозитарных расписок в Лондоне на фоне высокой волатильности торгов и повышенных инвестиционных рисков, полагает представитель Московской биржи. Топ-менеджер, близкий к бирже, считает, что из-за обострения международного конфликта инвесторы бегут от риска замораживания долларовых расчетов в России. Впрочем, по мнению предправления НАУФОР Алексея Тимофеева, стоит подождать результатов за полугодие и только потом делать выводы, так как «на коротких отрезках могут быть погрешности».