Саморегулируемая организация (СРО) микрофинансистов «МиР» нашла себе нового председателя. Как стало известно «Коммерсанту», место Михаила Мамуты, который недавно перешел в Банк России, в ней займет председатель правления банка «Церих» Александр Арифов.

Арифов до сих пор участвовал в деятельности СРО в качестве независимого директора. «Я не представляю интересов ни одной МФО», — уточнил Арифов «Коммерсанту», добавив, что связан с микрофинансированием через банк «Церих». По его словам, у банка есть несколько клиентов среди МФО в части как кредитования, так и расчетно-кассового обслуживания.

СРО должна обеспечить отсутствие конфликта интересов ее участников, в том числе на уровне коллегиальных органов — это одно из требований готовящегося законопроекта о саморегулировании на финансовых рынках. У Арифова есть опыт работы на финансовых рынках и в ЦБ. В 1994—2003 годах он работал в надзорном блоке ГУ ЦБ по Воронежской области. Это позволит ему наладить взаимодействие с регулятором, что необходимо для нормального результативного функционирования СРО, считает член совета СРО «МиР» Расим Исмаилов.