ВТБ ведет переговоры с индийской Essar Global Fund Limited (EGFL) о предоставлении более 1 млрд долларов для финансирования обратного выкупа акций дочерней Essar Energy Plc., сообщает индийское издание The Economic Times.

В феврале Essar Global сообщила о возможности делистинга Essar Energy, которая торгуется в Лондоне, а также сделала неофициальное предложение на buy back 23% акций миноритариев, не принадлежащих компании. Ожидается, что итоговое предложение будет сделано к 14 марта. В 2010 году продажа пакета Essar Energy принесла компании 1,2 млрд фунтов стерлингов (примерно 2 млрд долларов).

По данным источников, знакомых с ситуацией, ВТБ может профинансировать обратный выкуп акций, предоставив Essar Global кредит в 300 млн долларов. Банк также помогает компании выкупить облигации на сумму 550 млн долларов, торгующиеся на бирже Лондона, и конвертировать их в кредиты.

Кроме того, ВТБ предложил расплатиться с существующими кредиторами компании China Exim Bank и Axis, выплатив 300 и 150 млн долларов соответственно.

«По законодательству Великобритании, мы сильно ограничены в комментариях по возможному предложению. Нашими консультантами по вопросу трансакции выступают Barclays и ВТБ, а по юридическим вопросам — Clifford Chance», — сообщил изданию пресс-секретарь Essar Global.