Московская биржа в ближайшее время планирует ввести дополнительный сбор с участников торгов, вносящих обеспечение по сделкам на срочном рынке в валюте. Как стало известно «Коммерсанту», сбор составит 0,5% годовых от валютной части счета. По словам управляющего директора по срочному рынку биржи Романа Сульжика, методика расчета сбора уточняется, дата введения пока не определена.

До осени прошлого года на срочном биржевом рынке гарантийное обеспечение могло быть лишь на 50% в валюте, но с 18 ноября участникам торгов разрешили доводить долю валютного обеспечения до 100%. Участников рынка это заинтересовало. На 11 марта объем всего обеспечения на срочном рынке был равен 52 млрд рублей. По данным биржи, с октября по март доля валютного обеспечения сделок на срочном рынке выросла с 15% до 40% от объема. При этом доля контрактов, номинированных в долларах (фьючерс на индекс РТС и т. д.), осталась примерно той же. Брокеры предпочитают валютное обеспечение и для рублевых сделок, потому что привлекать заемные средства в долларах гораздо дешевле, чем в рублях: ставки «овернайт» составляют 2—3% и 7—8% годовых соответственно.

В условиях массового перехода брокеров на валютное обеспечение срочных сделок биржа решила компенсировать выпадающие доходы от размещения средств. «С возможностью вносить обеспечение в валюте биржа предоставила брокерам дополнительный сервис, снижающий стоимость фондирования операций. И этот сервис должен быть соответствующим образом тарифицирован, профильный комитет поддержал введение сбора», — пояснил Сульжик. Впрочем, по словам источника «Коммерсанта», обсуждение этого вопроса на заседании комитета было бурным, и решение было принято большинством с перевесом всего в один голос.