Курс иены вырос к доллару по итогам торгов среды на фоне увеличения интереса инвесторов к надежным активам, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии курс иены к доллару вырос до 102,76 иены за доллар против 103,01 иены за доллар днем ранее. Курс доллара к евро упал до 1,3904 доллара за евро против 1,3860 доллара. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опустился до 79,61 пункта с 79,79 пункта.

Эксперты отмечают, что интерес к надежным активам увеличивается в основном по двум причинам. Участники рынка стремятся снизить уровень риска из-за опасений относительно темпов роста экономики КНР, а также ситуации на Украине.

Статистические данные по экспорту из Китая, опубликованные в субботу, оказались самыми слабыми за последние пять лет. Прогноз роста ВВП в 7,5% в 2014 году, озвученный на прошлой неделе премьером Госсовета страны Ли Кэцяном, оказался минимальным с 1990 года.

«Ситуация в реальной экономике Китая оставляет много вопросов. Но что мы видим явно, так это снижение цен на сырье под влиянием Китая», — заявил агентству Bloomberg главный стратег по валютам государств G10 Deutsche Bank Алан Раскин.

В среду стоимость меди на глобальных рынках упала до минимума с июля 2010 года, в Шанхае снижение котировок превысило дневной лимит (5,4%). Медь традиционно рассматривается как индикатор общего состояния рынка и экономической активности, а движение цен на металл может служить индикатором предстоящих тенденций в мировой экономике, полагают аналитики.