Ассоциация российских банков (АРБ) не согласна с поправками в закон «Об аудиторской деятельности», предусматривающими запрет на проведение иностранной компанией обязательного аудита бухотчетности организаций (в том числе банков), госдоля в уставном капитале которых равна не менее 25%. Об этом говорится в письме за подписью президента АРБ Гарегина Тосуняна, направленном замминистра финансов Сергею Шаталову.

Большинство банков с госучастием привлекает средства для финансирования крупнейших и долгосрочных инвестиционных проектов за рубежом, где ставки зачастую ниже, чем в России, отмечается в письме. И одно из условий такого финансирования — представление иностранным инвесторам обязательной бухотчетности, подтвержденной аудитором, имя и репутация которого не вызывают сомнения у этих инвесторов. Речь идет о компаниях так называемой большой четверки (KPMG, Deloitte & Touche, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young).

Запрет, предложенный в поправках к закону «Об аудиторской деятельности», «несет риск снижения эффективности реализуемых кредитными организациями с государственным участием инвестиционных проектов и увеличения сроков их окупаемости, что в свою очередь может повлечь снижение уровня привлечения иностранных инвестиций в экономику страны», отмечается в письме АРБ. Ассоциация просит Минфин учесть мнение банковского сообщества при подготовке заключения на данный законопроект.