Суд в Нью-Йорке обязал бывшего вице-президента одного из крупнейших американских инвестиционных банков Goldman Sachs Фабриса Турре выплатить штраф в размере 825 тыс. долларов за обман инвесторов, передает ИТАР-ТАСС.

В августе 2013 года суд присяжных признал Турре виновным в мошенничестве. Обвинения ему предъявила в апреле 2010 года Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам. По данным американских властей, Турре отвечал в Goldman Sachs за разработку финансового инструмента — пакетированных долговых обязательств на базе ипотечных закладных, а затем фактически сыграл на понижение его стоимости в сговоре с крупным хедж-фондом миллиардера Джона Полсона. В результате инвесторы понесли потери более чем на 1 млрд долларов.

Турре все обвинения категорически отрицал, утверждая, что не играл серьезной роли в политике банка. Между тем прокуроры представили в суде электронное письмо, которое Турре написал в январе 2007 года своей невесте. В нем банкир предупреждал о скором наступлении ипотечного кризиса и называл себя «Фабом великолепным», который «стоит на самой вершине системы».

Судья Кэтрин Форрест отметила, что 35-летний Турре «не проявил никакого раскаяния», и постановила, что он должен выплачивать штраф самостоятельно, без помощи Goldman Sachs. Турре покинул Goldman Sachs в конце 2012 года и сейчас получает докторскую степень по экономике в Университете Чикаго.
Обвинения в обмане инвесторов были предъявлены и самому банку Goldman Sachs, однако в июле 2010 года он согласился заплатить штраф в размере 550 млн долларов, чтобы закрыть дело.