ЦБ ввел своих уполномоченных представителей в 58 банков из 158, которые соответствуют критериям, установленным соответствующим законом, рассказал в интервью агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Институт уполномоченных представителей был создан в кризис 2008 года как экстренная мера контроля за использованием банками средств, получаемых в виде антикризисной господдержки. Впоследствии ЦБ выступил за работу уполномоченных на постоянной основе и расширение списка банков, куда могут вводиться спецпредставители. Летом прошлого года регулятор получил право вводить уполномоченных в банки с активами свыше 50 млрд рублей и/или вкладами свыше 10 млрд.

«Мы планировали увеличить количество уполномоченных в течение года и завершить процесс к концу 2014 года. Мы ищем людей для этого, поэтому сразу не можем ввести уполномоченных во все банки, попадающие под закон», — сказал зампред ЦБ.

Сухов рассказал, что за каждым спецпредставителем ЦБ будет закреплен определенный банк, однако регулятор намерен в дальнейшем использовать принцип ротации.

«Но для этого нужно наладить работу уполномоченных, наладить сбор информации и определить тот период времени, когда эта ротация будет объективна. Ротации один раз в 3—4 месяца, когда уполномоченные будут бегать из банка в банк, не будет», — сказал зампред ЦБ.

Уполномоченный представитель ЦБ вправе получать от банка информацию о размере вознаграждения органам управления банком. Он также имеет право (без права голоса) участвовать в заседаниях органов управления и получать информацию и документы о деятельности банка по вопросам кредитования, выдачи гарантий, управления активами и пассивами.