Минимальное требование к капиталу в 300 млн рублей, которое вводится со следующего года, на 1 марта не выполнял 171 банк, этим игрокам требуется привлечь в капитал 10,8 млрд рублей, чтобы выйти из зоны регулятивного риска, рассказал в интервью агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Власти РФ постепенно поднимают минимальный уровень капитала банков. Последнее повышение произошло в 2012 году, когда планка увеличилась до 180 млн с 90 млн рублей. С 1 января 2015 года требование к капиталу повышается до 300 млн рублей. Кредитные организации, не дотянувшие до этой планки, могут лишиться лицензий.

«По состоянию на 1 марта 2014 года капитал в размере менее 300 миллионов рублей имеет 171 банк, для докапитализации которых требуется 10,8 миллиарда рублей. Им нужно увеличить капитал примерно на четверть», — сказал Сухов.

Аналогичные показатели ЦБ зафиксировал за год до введения требований в 90 и 180 млн рублей, однако практически все банки нашли необходимые средства.

«Вместе с тем за прошедшие годы серьезно укрепилась регулятивная среда для оценки качества активов при осуществлении текущего надзора, поэтому акционерам нужно заранее учитывать, что регулятор будет проявлять повышенное внимание к источникам докапитализации банков», — предупредил зампред.