ЦБ РФ оценивает снижение достаточности капитала российских банков от введения подходов «Базеля III» в 0,5 процентного пункта, что соответствует ожиданиям регулятора, рассказал в интервью агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Банки РФ с 1 января рассчитывают три норматива достаточности капитала по правилам «Базеля III». Дополнительно к нормативу достаточности совокупного капитала (10%) появилась достаточность базового капитала (5%) и основного (5,5%, а с 2015 года — 6%).

Более жесткие подходы «Базеля III» к расчету нормативов достаточности капитала и ликвидности должны снизить риски системного банковского кризиса и улучшить способность сектора справляться с последствиями глобальных финансовых коллапсов.

«Снижение достаточности капитала банков вследствие введения «Базеля III» мы оцениваем в 0,5 процентного пункта. Это соответствует нашим ожиданиям», — рассказал зампред ЦБ.

Самым распространенным инструментом пополнения капитала, по его словам, стало переоформление субординированных кредитов на новых условиях, содержащих триггер, при наступлении которого банк должен списать суборд или конвертировать его в обыкновенные акции.

«Учитывая, что обычно субординированные кредиты предоставляют акционеры, то во многих случаях они пошли на переоформление и приняли триггер. Где-то потребовалось увеличение уставного капитала, где-то банки пошли по пути регулирования активов и обязательств, передачи их внутри банковской группы, где-то речь шла о сокращении бизнеса», — отметил Сухов.

Со следующего года ЦБ поднимает норматив достаточности основного капитала до 6% с 5,5%. По словам зампреда, подавляющее число банков уже сейчас соблюдают планку в 6%. Более актуальную оценку можно будет делать в середине года, когда при расчете капитала будет учитываться аудированная прибыль.

«Пока же она аудитом не подтверждена и не входит в состав базового и основного капитала, являясь скрытым резервом роста капитала. Все также будет зависеть от того, сколько средств акционеры получат в качестве дивидендов летом», — пояснил он.

Средний уровень достаточности капитала банков на 1 февраля составлял 12,9%. У 65 банков этот норматив находился в пограничном диапазоне от 10% до 11%. «Я надеюсь, что достаточность капитала не упадет ниже 12%. В диапазоне между 12—13% у нас серьезных опасений нет», — заявил Сухов.