Банк России поддерживает введение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности, с которой регулятор часто сталкивается после отзыва у банков лицензий, заявил в интервью агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Только по банкам, у которых ЦБ отозвал лицензию с середины 2013 года, установлена заниженная оценка качества активов на сумму не менее 120 млрд рублей, отметил зампред.

«За ними скрываются различные формы хищения привлеченных средств. За тот же период размер фонда страхования вкладов уменьшился на схожую величину», — добавил Сухов.

«Мы полагаем, что установление уголовной ответственности за фальсификацию отчетности необходимо как неизбежная реакция на масштабы злоупотреблений, которые вскрываются после отзыва лицензий на осуществление банковских операций», — заявил он.

В круг лиц, которые должны нести уголовную ответственность, должны входить руководители банков, скрывающие утрату капитала или длительное неисполнение денежных обязательств перед своими клиентами. Речь не идет о наказании лиц, допустивших незначительные нарушения, уточнил зампред.

Правительству поручено до 1 июня внести в закон поправки, вводящие уголовную ответственность за фальсификацию отчетности финансовых организаций. Этот законопроект разрабатывается уже несколько лет.

ЦБ с приходом нового главы Эльвиры Набиуллиной начал расчистку банковского сектора от проблемных и сомнительных игроков, отозвав с середины прошлого года порядка 45 лицензий. С рынка уходят не только банки из последней сотни, но и средние игроки с серьезным представительством в совете директоров.