Руководитель Агентства финансового надзора Грузии Георгий Кадагидзе считает, что банковская система страны успешно преодолела возникшую в августе форс-мажорную ситуацию, почти полностью восстановив работу в обычном режиме в относительно короткие сроки. «Банки Грузии выстояли и выдержали форс-мажор. Однозначно можно сказать, что отток депозитов из банковской системы, который имел место во время боевых действий, был намного меньше ликвидных активов банков», — заявил «Интерфаксу» Г. Кадагидзе.

Он также отметил готовность Национального банка выделять банковской системе дополнительные средства в случае необходимости. «На сегодняшний день ситуация стабильная. Более того, начался приток средств в банки. Главное, сохранено доверие вкладчиков, что является важнейшей предпосылкой дальнейшего развития банковской системы», — подчеркнул Г. Кадагидзе. Говоря о возможности предоставления льгот клиентам банков, нарушившим в результате форс-мажорных обстоятельств условия кредитных и других соглашений, он отметил, что льготы будут предусмотрены. «Однако какими будут эти льготы, зависит от доброй воли банков и их взаимоотношений с клиентами», — заявил Г. Кадагидзе.

С точкой зрения руководителя Агентства финансового надзора полностью согласны в крупнейшем коммерческом банке страны — Банке Грузии. «Исходя из возникшей ситуации льготы коснутся всех клиентов. Естественно, приоритетами будут пользоваться население и компании, оказавшиеся в зоне конфликта. Но банк учтет и то, что проблемы возникли и у других, и вопросы, связанные с погашением ими кредита, будут решаться индивидуально», — сказала агентству менеджер по связям с общественностью Банка Грузии Софья Балавадзе. По ее словам, это могут быть отсрочка, неначисление штрафа, рефинансирование или другая льгота. «В каждом конкретном случае решение будет приниматься индивидуально», — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, в связи с форс-мажорной ситуацией Национальный банк и Агентство финансового надзора Грузии своим совместным распоряжением с 11 по 18 августа приостановили выдачу банками кредитов и обслуживание операций по кредитным картам. Все остальные банковские операции осуществлялись в обычном режиме, за исключением 12 августа, когда по просьбе правительства Грузии для всех банков был объявлен нерабочий день.

При этом после снятия всех ограничений коммерческие банки руководствовались рекомендациями Агентства финансового надзора по ужесточению контроля выдачи кредитов, что, по мнению экспертов, во многом способствовало обеспечению безопасности функционирования банковской системы страны. В настоящее время практически все грузинские банки возобновили работу в обычном режиме. Между тем, в банковской системе наблюдается недостаток ликвидности, в связи с чем Национальный банк Грузии принял решение с 1 сентября (впервые за последние годы) приступить к операциям по рефинансированию банков.

Ожидается, что повышению ликвидности банков будут способствовать и обещанные международными финансовыми институтами дополнительные кредитные средства. В частности, Всемирный банк заявил о намерении предоставить Грузии кредиты в объеме 300—350 млн долларов.