ЦБ установил официальные курсы валют на 14 марта. Курс доллара снизился на 3 копейки, составив 36,4566 рубля (36,4865 рубля на 13 марта). Курс евро поднялся на 25 копеек, до 50,8096 рубля (50,5593 рубля на 13 марта). Официальный курс евро, таким образом, достиг исторического максимума, побив вчерашний рекорд — 50,56 рубля.

«Участники рынка связывают рост евро с решением ЕЦБ от 6 марта оставить монетарную политику без изменения и резкими высказываниями G7 в адрес России. Лидеры стран G7 требуют, чтобы Россия остановила референдум в Крыму, и пригрозили новыми санкциями, если Кремль им не подчинится. Чем ближе день референдума, тем агрессивнее становятся сторонники новых властей Украины. От этого страдает российский рубль. Для укрепления рубля необходим спад геополитической напряженности на Украине, тогда внимание инвесторов переключится на экономические показатели России.

Если крымский референдум пройдет успешно и новые санкции против России окажутся не столь жесткими, рубль на следующей неделе может укрепиться к евро и доллару. А сейчас Центробанку придется готовиться к защите рубля. Спекулянты могут перейти в наступление в пятницу перед выходными, поскольку неизвестно, как пройдет референдум и будут ли провокации со стороны новых властей Украины. ЦБ за пятницу (14 марта — до референдума) и понедельник (17 марта — после него) может продать более 20 млрд долларов. Если крымчане выскажутся за воссоединение с Россией, ситуация на валютном рынке может еще больше обостриться из-за неадекватных действий Запада», — прогнозирует аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.