1 сентября 2008 года банк «Северная Казна» ввел услугу по открытию обезличенных металлических счетов и вкладов в обезличенном золоте. Важно отметить, что полноценно управлять ОМС клиенты могут и посредством системы «Интернетбанк».

Банк осуществляет следующие операции: открытие и ведение обезличенных металлических счетов и вкладов в обезличенном драгоценном металле, покупка/продажа обезличенного драгоценного металла, перевод между счетами в обезличенном драгоценном металле, открытых в банке «Северная Казна», выдача обезличенного драгоценного металла в натуральном выражении в виде слитков. Услуга предоставляется во всех филиалах и отделениях банка.

Отметим, что все основные операции с металлическими счетами и вкладами доступны и в виртуальном офисе банка — в системе «Интернетбанк». Клиенты могут открывать вклады, а также покупать и продавать золото (аналогично операциям с иностранной валютой). В ближайших планах добавление возможности перевода металла с одного счета на другой внутри банка.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО «Банк «Северная Казна» составляют 42 367 990 тыс. рублей (69-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.