ЦБ РФ на прошлой неделе принял решение о создании системы RGTS, позволяющей минимизировать риски развития платежной системы, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сенаторов выступая на X Северо-Западной банковской конференции в Петербурге. По его словам, система RGTS будет создана, как самостоятельная система, «дополняющая возможности действующей платежной системы ЦБ РФ в виде нового вида расчетов».

«Система RGTS не требует изменений в действующих системах и не взаимодействует с ними, она дает участнику право выбора удобного способа совершения платежа в соответствии с потребностями участников», — отметил он.
Сенаторов подчеркнул, что система RGTS позволит «быстро проводить перемещение денег по часовым поясам», а также оперативно предоставлять участнику-плательщику информацию о результатах проведения платежа.

Участниками системы RGTS станут учреждения ЦБ РФ, которые получат статус особых участников, кредитные организации (прямые участники), а также кредитные организации, не являющиеся прямыми участниками, и другие клиенты ЦБ РФ (ассоциированные участники).

Для всех участников система RGTS будет функционировать в едином временном регламенте.

«В течение двух лет система RGTS будет полностью введена», — отметил он.