Бундесбанк по итогам 2013 финансового года получил прибыль в размере 4,6 млрд евро против 664 млн в 2012-м. Такие цифры приводятся в сообщении, опубликованном немецким регулятором в четверг. Таким образом, ЦБ Германии увеличил годовой доход в 6,9 раза.

Как уточняется, вся прибыль Бундесбанка перечислена на счет федерального правительства Германии, как требует законодательство страны.

Как пояснил глава Бундесбанка Йенс Вайдманн в ходе годовой пресс-конференции регулятора, прибыль-2013, несмотря на снижение процентных доходов, оказалась выше показателя 2012 года благодаря отсутствию необходимости создавать дополнительные резервы на возможные риски. Уточняется, что объем таких резервов сохранен на уровне 14,4 млрд евро. Риски несколько снизились вследствие сокращения рефинансирования по кредитам и уменьшения объема правительственных облигаций на руках у регулятора, однако, по словам Вайдманна, сокращать резервы пока рано: прибыль-2014, скорее всего, будет меньше прошлогодней из-за снизившихся процентных ставок — соответственно, сократится и объем доступных финансовых ресурсов.

По словам главы немецкого Центробанка, кризис суверенного долга еще не завершен и в течение 2013 года продолжил оказывать влияние на рост экономики. При этом Вайдманн отметил, что мировая экономика ускорила рост в 2013-м, частично благодаря политике денежных вливаний. Экономист ожидает роста ВВП Германии в 2014 и 2015 годах. Он отметил, что рост в ФРГ поддерживается сейчас активностью на внутреннем рынке. В частности, повышение уровня занятости и зарплат, наряду со снижением ставок, стимулирует рост объемов жилищного строительства.

В релизе ЦБ Германии уточняется, что основная часть его заработка в 2013 году пришлась на процентный доход, достигший 7,3 млрд евро. Чистый процентный доход (с учетом соответствующих расходов) составил 5,6 млрд против 8,3 млрд евро в 2012-м. Как пояснил на пресс-конференции член исполнительного совета Бундесбанка Рудольф Бёмлер, снижение чистого процентного дохода явилось результатом в первую очередь уменьшения ключевых ставок Европейского центробанка в мае и ноябре 2013 года.