В связи с разногласиями среди Республиканской партии конгресс США, скорее всего, начнет голосование по вопросу предоставления помощи Украине не ранее 24 марта, передает Associated Press.

Сенат конгресса уходит на каникулы, которые продлятся с 15 по 23 марта. Как ожидается, до этого времени сенаторы не будут проводить голосование по законопроекту, предусматривающему оказание Украине финансовой помощи в размере 1 млрд долларов в форме кредитных поручительств, а также санкции в отношении России и реформу Международного валютного фонда. Вынесение проекта на голосование было заблокировано четырьмя участниками Республиканской партии. При этом ранее спикер нижней палаты конгресса Джон Бейнер призвал своих однопартийцев в сенате одобрить законопроект, за который уже проголосовала палата представителей.

Однако многие республиканцы не одобряют реформу МВФ, которая, по их мнению, представляет риск для американских налогоплательщиков. Вместе с тем другие республиканцы отмечают, что эта реформа будет способствовать быстрому оказанию финансовой помощи Украине.

Другое возражение у Республиканской партии вызвало то, что финансировать проект помощи Украине планируется с помощью средств, не истраченных на военные нужды.