По результатам проверки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) генеральный прокурор Юрий Чайка направил письмо президенту Владимиру Путину. Генпрокурор, как стало известно «Коммерсанту», просит президента поручить правительству повысить эффективность агентства, которое необоснованно направило 11 млрд рублей на вознаграждение партнеров, размещало средства на депозитах под заниженные проценты и в итоге способствовало удорожанию ипотеки. Генпрокуратура настаивает на рассмотрении вопроса об ответственности виновных. Помощник президента Андрей Белоусов поручил первому зампреду правительства Игорю Шувалову не позднее 15 марта направить в администрацию президента материалы для подготовки доклада Владимиру Путину. В правительстве уже готовят решительные кадровые меры.

Общий вывод, к которому пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки, таков: АИЖК, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 млрд рублей только в уставный капитал), не оказывает «требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья», отмечается в письме. «Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения», — обнаружила Генпрокуратура. И привела расчеты: в Москве заемщик, приобретая квартиру площадью 53 кв. м при сумме кредита 6 млн рублей под 12,15% годовых, для получения кредита должен иметь месячный доход не менее 190 тыс. рублей при статистической средней зарплате 50 тыс. рублей. Кроме того, по данному кредиту заемщик в течение 15 лет обязан выплатить АИЖК около 20 млн рублей, из которых 14 млн — в виде процентов.

Столь высокие ставки, по мнению Генпрокуратуры, обусловлены в том числе и особенностями взаимодействия агентства со своими партнерами. «В период 2011—2013 годов набсовет и руководство АИЖК, вопреки требованиям закона, принимали решения о вознаграждении партнеров», — отмечается в письме. С 2004 года сумма этого вознаграждения превысила 11 млрд рублей. По мнению участников рынка, по всей видимости, речь идет о комиссиях за выдачу (0,5—1,5%) и за сопровождение кредита (около 1% от остатка долга).

Генпрокуратура указывает и на «необоснованное» с экономической точки зрения размещение средств на банковских депозитах. В частности, в 2011 году АИЖК занимало деньги на рынке под 8,6% годовых, а должностные лица агентства размещали средства на депозитах под более низкие проценты. Также в письме отмечается, что в АИЖК систематически проводило сделки с заинтересованностью без положенного одобрения набсоветом. В качестве примера приводится размещение 2,6 млрд рублей на депозитах в Ханты-Мансийском Банке, в которых «был заинтересован председатель набсовета агентства Дворкович А. В., так как его жена является членом совета директоров данного банка. В установленном законом порядке эти сделки набсоветом одобрены не были».

Гендиректор АИЖК Александра Семеняка сказал «Коммерсанту», что «в целом замечания Генпрокуратуры относятся к хозяйственной деятельности агентства, никаких хищений имущества, влекущих уголовное преследование, не выявлено».