Альфа-Банк неожиданно потребовал от «Мечела» погасить в пятницу кредит на 150 млн долларов. Это произошло в четверг на совещании у министра финансов Антона Силуанова о возможных мерах поддержки «Мечела». В нем участвовали представители Минэкономразвития, Минприроды, кредиторов и самой компании, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к участникам совещания, «Мечелу» и Альфа-Банку. В итоге стороны договорились о недельной отсрочке платежа.

По данным отчета компании за первое полугодие 2013 года, 150 млн долларов нужно было вернуть в июне-июле нынешнего. Обеспечение по этому кредиту — 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% минус 1 акция порта Посьет.

Альфа-Банк ведет переговоры с «Мечелом», говорит представитель банка, пытаясь урегулировать возникшие проблемы, связанные со срывом ковенантов. Но если достичь договоренностей не удастся, Альфа-Банк оставляет за собой право истребовать задолженность, не дожидаясь сроков, прописанных в договоре. Представитель «Мечела» лишь заявил: «Мечел» — ответственный заемщик и все обязательства выполняет своевременно». Если компания не сможет расплатиться, наступит кросс-дефолт и по другим обязательствам, указывал «Мечел» в отчетности за 2012 год. В качестве одного из вариантов помощи на совещании обсуждался кредит ВЭБа на 2 млрд долларов, говорят собеседники «Ведомостей».

Между тем «Мечел» — самая закредитованная горно-металлургическая компания, указывают аналитики. Ее чистый долг на начало декабря — 9,4 млрд долларов. Перспектива роста цен на уголь туманна из-за риска замедления темпов индустриализации Китая и высокой самодостаточности страны по углю, так что помогать компании, которая реализует важный проект в Якутии, скорее всего, придется государству, отмечают эксперты.