Курс доллара вырос к евро по итогам торговой сессии четверга на фоне публикации сильной статистики по рынку труда и объему розничных продаж в США, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии курс доллара к евро вырос до 1,3869 доллара за евро против 1,3904 доллара. Курс иены к доллару подрос до 101,83 иены за доллар против 102,76 днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) практически не изменился и составлял 79,612 пункта.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю уменьшилось на 9 тыс. по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели и составило 315 тыс., достигнув минимума с ноября 2013 года. Аналитики полагали, что число заявок, напротив, выросло на 7 тыс. по сравнению с непересмотренным прошлым показателем и составило 330 тыс.

«Рынок труда продолжает улучшаться. Вероятно, мы увидим впечатляющие данные по занятости в марте», — комментирует старший экономист по США Societe Generale в Нью-Йорке Брайан Джонс, которого цитирует агентство Bloomberg.

Объем розничных продаж в США в феврале увеличился на 0,3% в месячном исчислении и составил 427,2 млрд долларов, оказавшись чуть лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста на 0,2%.