Международный валютный фонд планирует выработать программу для Украины до 21 марта, заявила в четверг директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

Руководство МВФ рассмотрело доклад экспертов фонда, представленный 4 марта после их поездки в Киев. Эксперты собирали информацию о финансовом состоянии страны, которая, по данным действующего правительства, близка к банкротству.

«После неформального брифинга для совета директоров МВФ менеджмент попросил команду экспертов остаться в Киеве и начать процесс переговоров. Команда будет работать с украинскими властями над программой экономической реформы. Миссия планирует завершить свою работу до 21 марта», — заявила Лагард.

Ранее назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк заявил, что «государственная казна Украины разграблена» и что «страна доведена до банкротства». По его словам, он получил информацию о финансовом состоянии государства из Национального банка Украины и Госказначейства. До этого Минфин Украины заявил, что финансовая ситуация в стране сложная, но контролируемая. Ведомство заявило, что рассчитывает получить в 2014—2015 годах международную финпомощь в размере около 35 млрд долларов.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.