Система денежных переводов «Быстрая почта» (принадлежит ЗАО «Райффайзенбанк») временно прекратила работу на территории Украины с рядом банков-партнеров. Об этом говорится в сообщении на сайте системы.

«На Украину у нас в данный момент переводы не осуществляются, — сообщили в колл-центре Райффайзенбанка. — Партнеры не работают с нами». По словам оператора, ранее сотрудничавшие с «Быстрой почтой» Райффайзен Банк Аваль, «дочка» ВТБ на Украине и украинский банк «Крещатик» приостановили работу с системой денежных переводов. Информация о сроках восстановления работы банков с «Быстрой почтой» отсутствует, добавили в Райффайзенбанке

По словам начальника управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Дамиана Леклера, кредитная организация не зарегистрирована в качестве оператора платежной системы. «Согласно указанию ЦБ РФ № 2814-У, оператор по переводу денежных средств обязан направить регулятору заявление о регистрации оператора платежной системы, если у него открыты счета как минимум трех операторов по переводу денежных средств, и если объем переводов между этим счетами в течение трех месяцев подряд превышает 1,5 млрд рублей, — говорит он. — При этом учитываются обороты только по счетам кредитных организаций — резидентов РФ».

В настоящее время система «Быстрая почта» не подпадает данное требование ЦБ, поэтому регистрация в качестве платежной системы не является обязательной. Однако в целях возобновления работы с банками-партнерами на Украине Райффайзенбанк подал в ЦБ необходимый пакет документов для регистрации фининститута в качестве оператора «Быстрой почты».

По мнению аналитика информационно-аналитической службы портала Банки.ру Рамиля Шарапова, приостановка работы ряда банков с «Быстрой почтой» не связана с политической ситуацией на Украине. «Все же система денежных переводов «Быстрая почта» принадлежит российскому Райффайзенбанку. Вместе с Райффайзен Банк Аваль это звенья одной цепи австрийской банковской группы Reiffeisen Bank International», — поясняет эксперт.

Вместе с тем Шарапов полагает, что вскоре возможна приостановка деятельности российских финансовых и нефинансовых учреждений с украинскими компаниями и банками до стабилизации политической ситуации на Украине. «Пока все рычаги управления финансовой системой Украины находятся в руках новой власти, которую не признают в России, экономическим субъектам обеих стран довольно сложно и рискованно дальше сотрудничать», — рассуждает аналитик. Он добавил, что в данной ситуации нужно учитывать и возможные санкции ЕС по отношению к России, в том числе заморозку счетов, финансовый бойкот, отказ от российской продукции.