Просроченная задолженность по корпоративным клиентам Россельхозбанка (РСХБ) выросла в январе — феврале на 15,8% до 100,7 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на расчеты Fitch, сделанные на основе отчетности банка по РСБУ (считается просрочка свыше одного дня).

Доля просрочки по корпоративным кредитам увеличилась на 1,8 процентного пункта, достигнув 11% от портфеля, указал аналитик БКФ Банка Максим Осадчий. В результате в январе РСХБ стал одним из лидеров по росту просроченной задолженности (на 1 февраля — 101,2 млрд рублей), заняв третье место после Банка Москвы (213,5 млрд рублей) и Сбербанка (211,3 млрд рублей), подсчитал Осадчий.

В начале марта председатель правления банка Дмитрий Патрушев говорил, что по итогам 2013 года РСХБ удалось снизить удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле до 7,7% против 9% в 2012-м. По его словам, банк внимательно оценивал заемщиков и не одобрял заявки на кредит, который может стать невозвратным. В 2013 году РСХБ отклонил около 60 тыс. заявок на кредиты. Банк успешно урегулировал и списал ряд проблемных кредитов, что привело к снижению доли просроченной задолженности в портфеле, говорит представитель РСХБ. За декабрь банку удалось сократить просрочку на 13,6 млрд до 98 млрд рублей, в частности за счет списания «плохих» долгов на 1,6 млрд рублей, уточнил Осадчий.

Возобновившийся рост просрочки в банке объясняют потерями сельхозпроизводителей из-за погодных условий в 2013 году.