В Волгоградской области руководитель коммерческой организации нанес ущерб областной администрации на миллионы рублей, «перенаправив» платежи от лизингополучателей на свои счета, вместо того чтобы погашать бюджетный кредит, а также обманул два банка — не вернул кредиты, взятые под залог лизингового имущества. О завершении расследования соответствующего уголовного дела сообщило следственное управление Следственного комитета РФ по региону. Как уточняется, фигурант дела Юрий Спеваков, генеральный директор ООО «Универсал-Сервис», обвиняется в мошенничестве в крупном размере в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), также ему инкриминируются два эпизода мошенничества в крупном размере в сфере кредитования (ч. 3 ст. 159.1 УК РФ).

По данным следствия, в сентябре 2007 года региональная администрация по итогам муниципального конкурса предоставила фирме обвиняемого кредит из средств муниципального бюджета на сумму свыше 30 млн рублей для обеспечения жилищно-коммунального комплекса Волгоградской области. «На основную часть этих средств коммерсант приобрел 36 единиц техники, которую передал в пользование муниципальным предприятиям по договорам лизинга. Согласно условиям этих договоров, арендаторы в случае выполнения своих обязательств имели право оформить указанную технику в собственность. Спеваков в свою очередь обязан был часть получаемых арендных платежей направлять на погашение кредита», — говорится в релизе. Однако Спеваков — как уточняется, с целью хищения бюджетных средств — обязал МУПы перечислять платежи на расчетные счета его фирмы, не указанные в договоре о получении бюджетного кредита, а также на счета иных подконтрольных ему организаций, директорами которых были его родственники и друзья. При этом половина денег все же была направлена на погашение задолженности, однако остальное обвиняемый использовал по своему усмотрению. Ущерб от этих действий для бюджета Волгоградской области следствие оценило в сумму свыше 16 млн рублей.

Кроме того, в 2009 году злоумышленник в нарушение условий договора с администрацией области оформил с двумя банками Волгограда договоры залога указанной техники якобы в качестве обеспечения кредитов, официально оформленных на его сына, сообщили следователи. Сумма кредитов составляла около 5 млн рублей. Задолженность перед банковскими учреждениями предприниматель не погасил.

«В результате преступной деятельности обвиняемого ущерб нанесен бюджету Волгоградской области и двум банковским учреждениям, предоставившим злоумышленнику кредиты», — заключают в следственном управлении.

Уточняется, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Городищенского района Волгоградской области, а также результаты оперативно-разыскной деятельности региональных управлений ФСБ и МВД. Уголовное дело с обвинительным заключением областной прокуратуры направлено в суд.