Минфин разрабатывает законопроект, упрощающий переход граждан в накопительную систему и позволяющий избежать обязательных заявлений о своем выборе через Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом заявил на V Всероссийском пенсионном конгрессе замминистра финансов Алексей Моисеев, отметив, что новая пенсионная система существенно более адекватна текущему состоянию экономики. По итогам 2013 года более 50% россиян приняли решение о формировании накопительной части пенсии, сказал он.

В течение ближайших двух лет россияне имеют право принять решение о формировании своей пенсии либо в накопительной системе, либо в солидарной. Если гражданин принял решение о формировании накопительной пенсии в НПФ или УК, он должен написать соответствующее заявление в одном из отделений ПФР. Такие правила вступили в силу с 1 января. Ранее граждане могли подавать заявления о выборе НПФ через сами фонды, а также банки, которые выступали трансферт-агентами.

«Мы пока не очень хорошо прописали закон о том, как будет осуществляться переход граждан из одного НПФ в другой. Доработки будут представлены в весенней сессии. Если мы ожидаем от пенсионных фондов инвестирования на долгосрочной основе, то нам необходима эта норма для формирования длинных пассивов. Но хотелось бы при этом пресечь возможность клиентов бегать лишь потому, что их переманил менеджер того или иного фонда», — сказал Моисеев.

Минфин, по словам Моисеева, продолжит также работать над концепцией по контролю за налогообложением, текст законопроекта уже написан, остается только согласовать. «Мы будем работать в этом направлении дальше, чтобы у граждан было полное доверие к НПФ», — заверил Моисеев.