Банки РФ ожидают в первом полугодии ужесточения условий выдачи крупных корпоративных кредитов, кредитов малому и среднему бизнесу и населению, свидетельствует обзор ЦБ об изменении условий банковского кредитования (УБК) в октябре — декабре. Обзор подготовлен на основе результатов ежеквартального исследования крупнейших российских банков.

Опрос участников банковского рынка показал, что на рынке наблюдалось небольшое ужесточение условий выдачи кредитов, которое выразилось в повышении требований к финансовому состоянию заемщиков. В отношении крупных корпораций и МСБ также повысились требования к обеспечению по кредиту, и сузился спектр предлагаемых банками кредитных продуктов. В то же время заметно улучшились УБК по ипотечному кредитованию населения.

Банки объяснили ужесточение условий изменением политики управления собственными активами и пассивами, ожиданием потенциального сокращения доступности рыночного фондирования, ухудшением финансового положения заемщиков либо ожиданием его ухудшения в связи с ситуацией в нефинансовом секторе экономики. Вместе с тем смягчению УБК способствовала конкуренция между банками. По оценкам финучреждений, в первом полугодии ожидается дальнейшее ужесточение условий кредитования на всех перечисленных сегментах кредитного рынка, за исключением ипотечных кредитов населению, по которым условия продолжат смягчаться.

Спрос на банковские кредиты в IV квартале увеличился в существенно меньшей степени, чем ожидалось по итогам предыдущего исследования, пишут эксперты ЦБ. В I квартале текущего года рост спроса на банковские кредиты со стороны крупных компаний и МСБ будет еще слабее, а по потребительским кредитам банки ожидают сокращения спроса. Во II квартале, по мнению банков, возможен небольшой рост спроса на кредиты со стороны всех основных категорий заемщиков.

На кредитных рынках субъектов РФ тенденция к ужесточению УБК была выражена менее ярко, чем на рынках Москвы и Санкт-Петербурга: почти в половине российских регионов наблюдалось смягчение условий кредитования в среднем по всем категориям заемщиков.