Бегства иностранного бизнеса из России не наблюдается, несмотря на неспокойное состояние финансовых рынков. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «Иностранный бизнес не реагирует паническим образом», — сказал он, отметив, что доля иностранного капитала в банковской системе РФ идет к 30% и достигнет этого показателя в конце этого — начале следующего года.

По словам Сухова, до конца 2008 года или в начале 2009 года получат лицензии на осуществление банковской деятельности еще две известные иностранные кредитные организации. Еще две российские кредитные организации будут приобретены двумя иностранными банками.

На конец первого полугодия 2008 года доля нерезидентов в капитале российской банковской системы составляла 26,8%. По данным ЦБ РФ, на 1 июля 2008 года 70 банков РФ на 100% контролировались иностранцами, в 26 банках доля иностранного капитала составляла от 50% до 100%. Всего в России на 1 июля действовало 1 125 кредитных организаций.