Премьер-министр Великобритании Гордон Браун подготовил план борьбы с ипотечным кризисом в стране, на который будет выделено более 1 млрд фунтов стерлингов (1,8 млрд долларов), пишет Guardian. Программа предусматривает прямую помощь семьям, находящимся на грани дефолта по ипотеке. Кроме того, для тех, кто приобретает жилье в первый раз, будет создана система Home Buy Direct, где правительство и девелоперы предложат кредиты размером в 30% от стоимости дома или квартиры. Наконец, на поддержку строительства доступных доходных домов будут выделены сотни миллионов фунтов.

Как сообщает Bloomberg, министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг (Alistair Darling) заявил о приостановлении взимания налога на недвижимость для владельцев жилья стоимостью менее 175 тыс. фунтов. В июле 2008 года цены на жилье в Великобритании рухнули на 5,3% в годовом исчислении, что стало самым быстрым падением за последние семь лет. Количество одобрений ипотечных кредитов упало до минимума с 1999 года.

Ухудшение ситуации на рынке недвижимости наносит удар по всей британской экономике. Во втором квартале 2008 года рост ВВП страны оказался равен нулю. Тем временем фунт стерлингов обвалился по отношению к американской валюте до отметки 1,8 доллара. Инфляция достигла 4,4%, что более чем в два раза превышает бюджетный прогноз Банка Англии.