Лизингодатели Новосибирской области по итогам 2013 года заключили договоров финансовой аренды на 214,3 млн рублей, что в 2,6 раза меньше, чем в 2012 году. Такие цифры опубликовал Новосибирскстат по итогам обследования деловой активности организаций, осуществляющих деятельность в области финансового лизинга на территории региона.

Как уточняется, большинство договоров (74,9%) было заключено на срок от одного года до трех лет. На лизинг транспортных средств приходилось 68,1% от общей стоимости договоров, на лизинг машин и оборудования — 31,6%.

В 2013 году основными потребителями машин и оборудования на условиях лизинга выступали организации, занимающиеся обрабатывающим производством (52,9%) и добычей полезных ископаемых (25,8%).

«По мнению руководителей, основными факторами, отрицательно влияющими на деятельность организаций в области финансового лизинга, в 2013 году являлись конкуренция со стороны других организаций, осуществляющих лизинговую деятельность, недостаток финансовых средств и недостаточный спрос на предметы лизинга», — говорится в релизе статведомства Новосибирской области.

Статистика получена от крупных и средних организаций, субъектов малого предпринимательства, микропредприятий, основным видом деятельности которых является финансовый лизинг, уточняется в сообщении Новосибирскстата. В 2013 году инвестиционную деятельность по приобретению имущества и передаче его внаем осуществляли девять лизинговых организаций с суммарной численностью работников 60 человек и продолжительностью работы на рынке более шести лет.