Минэкономразвития РФ подсчитало влияние возможных санкций со стороны западных стран на отток капитала из экономики России и не склонно драматизировать ситуацию, сообщил РБК замминистра Андрей Клепач.

Комментируя высказывания бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который в случае санкций прогнозирует отток капитала из России в 50 млрд долларов ежеквартально, Клепач сказал, что у МЭР есть собственные оценки.

«У нас есть оценки, они другие, не алармистские», — заявил замглавы МЭР, отказавшись озвучивать конкретные цифры.

Другой чиновник финансово-экономического блока правительства России обратил внимание на то, что влияние санкций на отток капитала будет зависеть от денежно-кредитной политики ЦБ. «Если ЦБ не будет давать ликвидность — не будет и оттока», — заметил собеседник РБК.

Кудрин ранее заявил, что финансовые санкции со стороны США и ЕС могут существенно ускорить отток капитала из России, который и сегодня сохраняется на высоком уровне. Эти санкции так называемой второй волны могут вынудить российские банки работать не через корсчета в США и ЕС, а через другие страны, пояснил Кудрин. В этом случае дополнительный отток капитала может достигать 50 млрд долларов в квартал.

ЦБ в этом году прогнозирует отток капитала из России в 20 млрд долларов, Минэкономразвития — в 25 млрд. Ведомство Алексея Улюкаева может пересмотреть свой прогноз в апреле, когда планово будет уточнять все ожидания по макроэкономическим показателям.

Уже в конце января Клепач говорил о возможном увеличении прогноза и заявлял, что только в I квартале отток может составить 30—35 млрд долларов. Высшая школа экономики ранее ожидала оттока на этом уровне уже за первые два месяца года. За январь ВШЭ оценила его в 20 млрд, в феврале ожидала 15 млрд долларов.

Ранее аналитик Fitch Пол Рокинс заявил, что действия России на Украине могут иметь негативные последствия.

«Отток капитала может ускориться, особенно в случае роста угрозы введения экономических и финансовых санкций. Однако пока неясно, готовы ли европейские партнеры РФ рискнуть возможным разрушением собственных экономик в случае ответных действий России, вызванных введением санкций», — пояснил он.