К вопросу о возможном снижении НДС надо отнестись взвешенно, в частности проанализировать влияние снижения налога на инвестиционную активность участников рынка. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. «Дело не только во влиянии на бюджет, а в настройке всей экономики. Нужно понять, насколько эффективно для экономики и отдельных отраслей будет снижение НДС — возрастет ли инвестиционная активность участников рынка или просто это приведет к росту накоплений», — сказал Путин.

Он отметил, что налоговая нагрузка в РФ сегодня чуть ниже, чем в Европе. «Если посмотреть на структуру налогообложения, то оно у нас выше, чем в Европе. Но если убрать налогообложение нефтегазовой сферы, то оно даже чуть ниже. В целом мы пойдем по пути снижения налоговой нагрузки», — подчеркнул Путин. Между тем премьер-министр напомнил, что перед правительством сейчас стоят задачи, связанные с реформированием социальной и пенсионной сферы. «Все они сопряжены с очень большим ростом расходов. Поэтому думать о снижении налоговой нагрузки сложно, но возможно», — сказал он.

Отвечая на вопрос о рассмотрении инициативы Минфина о повышении налоговой нагрузки на доходы граждан и дополнительном 3%-ном страховом взносе, Владимир Путин отметил, что пока нет такого решения. «Одни считают, что это справедливо, другие говорят, что нет», — сказал премьер-министр. По его словам, суета в сфере налогообложения неприемлема, и если мы будем принимать решение, то сделаем это, семь раз отмерив и лишь потом отрезав.

Ранее сообщалось, что в августе правительство РФ дало Минэкономразвития и Минфину месяц на доработку вопроса о возможном снижении ставки НДС до 12%.