Аргентина объявила о погашении задолженности перед Парижским клубом. Об этом заявила накануне президент южноамериканской страны Кристина Фернандес де Киршнер во время выступления по национальному телевидению. Такой шаг, по ее словам, продемонстрирует решимость государства расплачиваться по свои долгам и откроет аргентинским компаниям «более широкие возможности по привлечению иностранных инвестиций». Большинство экспертов назвали объявленное решение «приятной неожиданностью» и даже самым важным деянием Кристины Фернандес за неполные девять месяцев, что она занимает высший пост государственной власти.

Задолженность Аргентины перед Парижским клубом, объединяющим 19 наиболее развитых стран мира, составляет 6,7 млрд долларов, отмечает ИТАР-ТАСС. Переговоры затруднялись в связи с тем, что южноамериканская страна отказывалась от посредничества МВФ, перед которым она полностью рассчиталась по долгам, считая, что ничем ему больше не обязана.

Как объявила Кристина Фернандес, для покрытия задолженности будут привлечены резервные фонды Центрального банка страны. В то же время Аргентина по-прежнему остается в долгу перед частными кредиторами, которые в 2005 году не согласились с предложенной реструктуризацией. Задолженность перед ними превышает 20 млрд долларов. Однако предлагать новые условия частным кредиторам Аргентина не собирается.