Микрофинансовые организации будут обязаны ежеквартально начиная со II-III квартала текущего года сдавать бухгалтерскую отчетность в ЦБ в электронном виде. Такое требование прописано в проекте указания Банка России об отчетности микрофинансовых организаций, опубликованном на едином портале раскрытия информации.

Регулятор разработал для МФО две формы отчетности, которые позволят ЦБ лучше контролировать деятельность этих участников рынка. Первая форма — отчет о микрофинансовой деятельности МФО, в нем содержатся общие сведения о компании, а также ее финансовые показатели, такие как размер активов, задолженности по выданным ссудам, нормативы достаточности капитала и другие.

Вторая форма отчетности обязывает микрофинансовые организации раскрывать сведения о лицах, которые прямо или косвенно владеют более 10% МФО. Обе формы отчетности направляются в Центробанк в виде электронного документа с электронной подписью. «Файл с электронным документом, содержащим отчетность, подготавливается с помощью программы-анкеты, размещенной в свободном доступе на официальном сайте Банка России в Интернете», — уточняется в проекте нормативного акта ЦБ.

Отчетным периодом для микрофинансовых организаций регулятор назначил один квартал. У МФО будет 45 дней с конца каждого квартала для представления отчетности за каждый соответствующий период.

Данный нормативный акт вступает в силу через 10 дней с даты его публикации в «Вестнике Банка России». Проект указания еще должен пройти регистрацию в Минюсте.