С 15 октября Сбербанк отменяет обеденные перерывы во всех отделениях Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает газета «Коммерсант». По словам члена правления, старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова, решение о переходе на непрерывную работу в течение дня было принято после признания успешными результатов пилотного проекта, прошедшего этим летом в трех отделениях Сбербанка в Москве, Нижнем Новгороде и Барнауле. «Подобные изменения в работе мы рассматриваем как один из последовательных шагов в рамках улучшения обслуживания физических лиц,— заверил господин Бугров.— До конца года часовые перерывы в работе офисов будут отменены уже по всей стране, во всех отделениях, имеющих не менее шести операционных окон».

Изменение графика рабочего дня Сбербанка произошло в рамках проекта «Офис в стиле Lean», который в настоящий момент реализуют для банка консультанты компании McKinsey. Проект подразумевает оптимизацию всех операционных процессов в банке — от правильной организации рабочего места сотрудников до внедрения новых стилей работы с клиентами, пояснила представитель отделения Сбербанка в московском районе Бирюлево Галина Болтасева, где проходил пилотный проект. Несмотря на отмену перерыва в обслуживании клиентов, сотрудники Сбербанка получили возможность плавающего перерыва на обед — в период с 12 до 16 часов каждый сотрудник имеет часовой перерыв, а время ухода на обед будет определяться старшим сотрудником отделения во время утренней пятиминутки.

Кроме того, в каждом отделении Сбербанка теперь будет введена должность администратора зала, в обязанности которого будут входить консультации по предоставляемым услугам и «изменение архитектуры очередей».

Одновременно с отменой обеденного перерыва в Сбербанке вводят режим жесткой экономии для сокращения затрат. «В офисах банка будет сокращено число принтеров и копировальных машин во избежание чрезмерной траты бумаги»,— рассказал сотрудникам Сбербанка его президент Герман Греф в теперь уже традиционном ежемесячном письме ко всем сотрудникам. В качестве примера он привел крупнейших игроков банковского рынка: «Американская финансовая корпорация Citigroup объявила о введении режима жесткой экономии в целях сокращения расходов. В соответствии с новыми требованиями на заседаниях и встречах сотрудников банка запрещено использование цветных ксерокопий». Уже сейчас, по словам Галины Болтасевой, все договоры с физическими лицами в Сбербанке распечатываются на бумаге с двух сторон, а процесс замены сберкнижки из 20 действий сокращен до одного — погашения старой книжки дыроколом.