Центробанк в течение недели завершит все технические работы для налаживания в Крыму рублевого оборота. Специальные передвижные расчетно-кассовые центры регулятора (РКЦ) уже готовы отправиться в Крым, рассказал «Известиям» источник, близкий к регулятору. Крымское правительство планирует в начале апреля перейти на рублевую систему расчетов, включая выплаты пенсий, заявил первый вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев. По его словам, в апреле зарплаты, пенсии и цены будут в рублях.

«Основная опасность, которая грозит Крыму после референдума, — отключение республики от дотаций, которые она получает от украинского правительства, — рассказал собеседник «Известий». — Поэтому регулятор разместит в Крыму специальные передвижные расчетно-кассовые центры, которые будут выдавать рублями гуманитарную помощь, пенсии, пособия, а также осуществлять все безналичные расчеты, то есть временно выполнять функции местного казначейства». Аналогичные передвижные расчетно-кассовые центры использовались в Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока в республиках не были окончательно сформированы свои национальные банки.

Каких-либо сбоев в работе местных банков в ЦБ не ожидают. «В основном в Крыму работают филиалы украинских и российских финучреждений, — говорит собеседник «Известий». — Филиалы российских банков, как правило, уже имеют корреспондентские счета в российском ЦБ, а исключить из платежной системы крымский филиал украинского банка невозможно — придется исключать из системы весь банк, на что местные власти, понятно, не пойдут. Поэтому расчеты в гривнах будут проводить местные банки, а наполнять платежную систему рублями станут передвижные РКЦ. Возможно, с некоторыми трудностями столкнутся два банка, которые работают исключительно на территории Крыма, но и эта проблема может быть быстро решена».

По данным Нацбанка Украины, в республике действует более 1,2 тыс. филиалов и отделений различных банков. Наибольшее количество отделений у украинского Ощадбанка (активы 86 млрд гривен, 9,2 млрд долларов): 294 отделения в Крыму, а у занимающего первое место по активам ПриватБанка (активы 214 млрд гривен, 23 млрд долларов) их 267. Также свои отделения там имеют Укрсоцбанк, банк «Пивденный», Банк Кипра, Укрсиббанк, «Надра», Альфа-Банк, «Райффайзен Банк Аваль», Сведбанк, «Петрокоммерц-Украина», ОТП Банк, «Ренессанс Капитал». Российские Сбербанк и ВТБ открыли 18 и 6 отделений соответственно. Кроме того, в Крыму зарегистрированы две местные кредитные организации — это Морской Банк и Черноморский Банк Развития и Реконструкции.