В ночь с воскресенья на понедельник по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого было продолжено обсуждение кризиса на Украине.

Путин в разговоре с Обамой отметил, что прошедший в воскресенье в Крыму референдум о вхождении в состав России полностью соответствовал нормам международного права и Устава ООН, сообщила пресс-служба Кремля.

При этом российский президент обратил внимание американского коллеги на «неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население».

В свою очередь Обама заявил, что референдум в Крыму прошел «под давлением российского военного вмешательства», «нарушает конституцию Украины» и «никогда не будет признан США и международным сообществом», сообщила пресс-служба Белого дома.

Американский лидер отметил, что действия России нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины, и пригрозил совместно с европейскими партнерами наложить дополнительные санкции на Россию.

При этом Обама подчеркнул, что «существует путь к разрешению кризиса дипломатическим путем, при соблюдении интересов России и украинского народа». Однако этому, по его мнению, препятствует нахождение российских военных на территории Украины.

По итогам беседы лидеры России и США отметили, что, несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине. В частности, была рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. В этой связи Обама «попросил поддержки России в немедленной отправке международных наблюдателей, чтобы помочь предотвратить насилие». По мнению Путина, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.