На прошлой неделе головной офис Моего Банка обыскали сотрудники Следственного комитета и департамента «К» ФСБ России. По информации «Известий», силовиков интересовали в основном документы, касающиеся продажи бывшим владельцем банка Глебом Фетисовым (арестован по ст. 159 УК РФ «Мошенничество») своей доли в уставном капитале кредитной организации 11 физическим лицам.

По словам одного из сотрудников банка, обыск длился с 11 утра 13 марта до 7 утра следующего дня, и все это время сотрудников не выпускали из здания. Ордер на обыск выписал Басманный суд. «Вскрывали сейфы, копировали информацию, в том числе с электронных носителей», — говорит он. В частности, изъяли 11 договоров купли-продажи ценных бумаг, составленных Фетисовым и новыми владельцами.

Как известно, в конце 2013 года Глеб Фетисов продал свои акции (100%) в компании FFF Finance Group B. V. (владела 94,81% уставного капитала банка) 11 физическим лицам.

Источники, близкие к следствию, предположили, что это может означать либо поиск дополнительных доказательств по делу Фетисова, либо попытку найти криминал в действиях новых собственников. По словам помощника Фетисова Игоря Пылаева, «оснований для предъявления обвинения новым собственникам банка достаточно».

Нынешние владельцы кредитной организации комментировать ситуацию не хотят. «Известия» связались с одним из новых собственников Моего Банка — экс-зампредом ЦБ Ринатом Сетдиковым, который сообщил, что подобные заявления комментировать не собирается и вообще предпочитает не распространяться о ситуации вокруг Моего Банка.